Pelatihan Pengelolaan Jurnal Prodi Bahasa dan Seni

Pada Sabtu, 4 Juli 2020, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) menyelenggarakan Pelatihan Pengelolaan Jurnal Prodi Bahasa dan Seni untuk para dosen di lingkungan FBS UNJ. Kegiatan ini merupakan kegiatan perdana hasil kolaborasi antara Pusat Kajian Jurnal Bahasa dan Pusat Kajian Jurnal Seni FBS UNJ serta mengundang Dr. Erfan Handoko, M.Si., sebagai narasumber. Kegiatan ini dibuka dengan sambutan dari Ketua Pusat Kajian dan Jurnal Bahasa Dr. Nia Setiawati, M.Pd., dan Dekan FBS UNJ, Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi para dosen untuk dapat mengelola jurnal prodi dan meningkatkan kemampuan penulisan jurnal. Saat ini terdapat 5 jurnal di FBS UNJ yang masih aktif, yaitu AKSIS, ARKHAIS, AL-MA’RIFAH, ALINEA, serta  Jurnal Penelitian Musik.

Narasumber menguraikan keadaan kelima jurnal di FBS, beberapa jurnal seperti ALINEA dan Jurnal Penelitian Musik disarankan untuk segera menerbitkan minimal 5 artikel sebagai syarat untuk mendapatkan ISSN. Jurnal Pendidikan Bahasa Arab AL-MA’RIFAH dihimbau untuk mempertahankan ketepatan waktu dan jumlah artikel yang diterbitkan. Beberapa Prodi lain di FBS juga sedang dalam tahap pengajuan pembuatan jurnal. (NA)