PRANCIS Berita MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UNJ IKUTI EKSPEDISI MERAH PUTIH DI THAILAND

MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA PRANCIS UNJ IKUTI EKSPEDISI MERAH PUTIH DI THAILAND post thumbnail image

Keindahan alam memang selalu menarik perhatian, tidak terkecuali bagi Farah Jawza, salah satu mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Prancis UNJ. Ketertarikannya dalam menjaga dan menikmati keindahan alam membuatnya mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) KMPA Eka Citra UNJ. Keaktifannya dalam mengikuti UKM ini, membuat Farah mendapatkan banyak pengalaman, banyak teman, hingga kesempatan yang belum bisa dimiliki teman-teman lainnya.

Di UKM KMPA, ia aktif mengikuti berbagai kegiatan pecinta alam baik di dalam maupun di luar negeri. Oleh karena itu, pada 6 – 13 November 2019, Farah ditunjuk sebagai salah satu perwakilan UKM KMPA yang terbang ke Thailand bersama beberapa anggota KMPA lainnya berjumlah 15 orang. Pada kesempatan tersebut, ia mengikuti penjelajahan sungai melalui arung jeram di Sungai Mae Taeng, Chiang Mai, Thailand. Sungai ini terbentuk dari anak Sungai Ping, mengalir dari Hulu Pegunungan Daen Lao di Distrik Wiang Haeng serta berbatasan langsung dengan Myanmar. Sungai Mae Taeng menjadi salah satu destinasi wisata favorit di wilayah utara Thailand dan masih sangat bisa untuk dikembangkan lebih lanjut. Selain dilakukan penjelajahan sungai, di sana juga diadakan Observasi Pengelolaan Wisata Arung Jeram. Acara ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar pengaruh masyarakat berusia produktif dalam pengelolaan pariwisata ramah lingkungan di wilayahnya masing-masing, serta penerapan hasil observasi pada salah satu pengelola wisata arung jeram di Indonesia. (yl)