FGD Kurikulum Musik Teknologi

Pada Kamis, 24 Oktober 2019 di Ruang 214 Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) diadakan kegiatan Forum Group Discussion (FGD). Adapun topik yang dibahas mengenai musik teknologi dalam kurikulum pendidikan musik. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan sekaligus sharing materi dalam mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran musik di Program Studi (Prodi) Pendidikan Musik, UNJ. Kegiatan tersebut dihadiri oleh beberapa dosen serta mahasiswa yang dipilih langsung oleh Koorprodi Pendidikan Musik UNJ untuk mengikuti kegiatan tersebut. FGD yang mengusung tema Music technology dalam pembelajaran musik tersebut menghadirkan narasumber bernama Gideon. Beliau merupakan salah satu dosen Prodi Musik, Fakultas Seni Pertunjukan, serta Prodi film, Fakultas Film dan Televisi, Institut Kesenian Jakarta. Beliau juga menjabat sebagai Kaprodi musik, IKJ. Beliau memiliki segudang pengalaman antara lain sebagai conductor, komposer, arranger, serta menjadi juri di berbagai event musik. Beliau mengajar mata kuliah Musik Teknologi di IKJ. Oleh karena itu, beliau diundang untuk bertukar pengalaman sekaligus sharing tentang keberadaan musik teknologi dalam kurikulum pendidikan musik di tingkat perguruan tinggi. Banyak hal yang dibahas dalam kegiatan tersebut antara lain materi dan bahan ajar yang disampaikan, media pembelajaran, bobot SKS, manfaat, kekurangan dan kelebihan, serta kendala dan tantangan yang akan dihadapi dalam era digitalisasi saat ini. Dengan adanya kegiatan ini, wawasan mengenai musik teknologi perlu sekali digalakkan oleh Prodi Pendidikan Musik agar mahasiswa memiliki bekal pengetahuan di bidang industri musik yang berbasis multimedia.