LOKAKARYA PENGENALAN KEBUDAYAAN JEPANG MELALUI ALAT MUSIK TRADISIONAL JEPANG OLEH AUN J CLASSIC ORCHESTRA

Pada Sabtu, 2 Maret 2019, pukul 16.00 WIB di Auditorium Maftuchah Yusuf Gedung Dewi Sartika lantai 2 Universitas Negeri Jakarta (UNJ), diadakan lokakarya oleh kelompok musik Aun J Classic Orchestra, sebuah kelompok musisi muda dari Jepang yang berperan aktif memainkan alat musik tradisional Jepang sejak 2008. Lokakarya tersebut diselenggarakan langsung oleh Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia dalam rangka mengenalkan kebudayaan Jepang melalui alat musik tradisional Jepang. Kegiatan lokakarya dihadiri oleh Dekan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, Ibu Liliana Muliastuti, koorprodi, dosen, seluruh mahasiswa, serta alumni Program Studi Pendidikan Musik. Selain itu, lokakarya mengenai pengenalan musik tradisional Jepang tersebut juga dihadiri oleh dosen dan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang serta Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi (BEMP) dari Program Studi Pendidikan dan Sastra Indonesia dan Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman.

Pelaksanaan lokakarya yang digagas oleh Kedutaan Besar Jepang tersebut dilatarbelakangi oleh keinginan Duta Besar Jepang untuk memperkenalkan alat musik tradisional Jepang kepada masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, Kedutaan Besar Jepang menjalin kerja sama dengan Program Studi Pendidikan Musik UNJ dengan melibatkan Aun J Classic Orchestra yang memang menjadikan UNJ sebagai salah satu lokasi turnya. Pelaksanaan kegiatan lokakarya tidak terjadi secara instan, melainkan diawali dengan konfirmasi acara antara Program Studi Pendidikan Musik UNJ dengan Duta Besar Jepang dan Aun J Classic Orchestra beberapa minggu sebelum hari pelaksanaan. Sebagai tuan rumah dan penanggung jawab acara, BEMP Pendidikan Musik mempersiapkan keperluan-keperluan teknis yang meliputi ketersediaan gedung, fasilitas penataan suara, undangan, dan akomodasi. Rangkaian acara dalam lokakarya yang berlangsung dengan akrab tersebut diawali dengan sambutan dari Dekan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ, sambutan oleh Duta Besar Jepang untuk Indonesia, dilanjutkan dengan penampilan dari Aun J Classic Orchestra selama 45 menit, kemudian ditutup dengan lokakarya dan pelatihan selama 90 menit. Lokakarya pengenalan alat musik dan kebudayaan tradisional Jepang yang terlaksana melalui kerja sama antara Kedutaan Besar Jepang untuk Indonesia dan UNJ tersebut merupakan program kerja yang pertama dari BEMP Pendidikan Seni Musik setelah pelantikan pengurus BEMP yang baru pada 7 Januari 2019. (dns)