Pengembangan Kurikulum Berbasis Teknologi Informasi Dan Komunikasi

Pada Rabu, 3 Maret 2021 diadakan pertemuan dosen dan koorprodi Pendidikan Musik. Kegiatan tersebut berlangsung di rumah koorprodi Pendidikan Musik. Kegiatan dilakukan dalam rangka pengembangan kurikulum berbasis ICT di Prodi Pendidikan Musik. Pada agenda pertemuan tersebut dilakukan persiapan dalam mengikuti kompetisi hibah kurikulum program studi berbasis teknologi informasi dan komunikasi Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Hibah tersebut dilakukan sebagai upaya peningkatan mutu pelaksanaan pendidikan di UNJ melalui pemutakhiran kurikulum program studi.

Program ini mengarahkan upaya pemutakhiran dengan berpijak pada empat aspek dasar, yaitu Pendidikan Berbasis Dampak (Outcome-Based Education/OBE), Kompetensi TIK/Literasi Digital, Keterampilan Abad 21 (KA-21): 6 Cs, Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Keempat aspek ini dikelola dalam infrastruktur digital kurikulum berbasis TIK yang disebut Sistem informasi Kurikulum (SIKUR) dengan empat fungsi utama, yaitu pengisian, pemeriksaan, pengesahan, dan pemutakhiran. Begitu strategisnya upaya pemutakhiran kurikulum ini sehingga perencanaan peyelenggaraan pendidikan sebagai substansi kurikulum dalam panduan ini diiringi dengan pengembangan bentuk pembelajaran yang berorientasi dan berpusat pada mahasiswa, khususnya pembelajaran bauran berbasis kasus dan berbasis-proyek (case-based and project-based blended learnings). Kegiatan ini dibiayai dari dana Rupiah Murni Pendamping (RMP) The Development and Upgrading of The State University of Jakarta (Phase 2) berdasarkan Loan Agreement antara Pemerintah Republik Indonesia dengan Saudi Fund for Development (SFD).