[easingslider id=”453″]

Boy Tri, mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman semester 7 mengikuti Konferensi Internasional Pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (KIPBIPA) ke-11. Kegiatan tersebut diselenggarakan pada tanggal 7–9 Agustus 2019 di Gedung Soegondo Lantai 7 Fakultas Ilmu Budaya Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Kegiatan konferensi ini dihadiri langsung oleh Ketua Afiliasi Pengajar dan Pegiat Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (APPBIPA), Dr. Liliana Muliastuti, M.Pd. yang juga merupakan Dekan Fakultas Bahasa dan Seni UNJ. Selain itu juga, konferensi ini dihadiri oleh para penggiat, pakar, guru besar, dan juga pengajar BIPA di Indonesia maupun di berbagai negara di dunia.

Sebagai pemakalah pada kegiatan ini, Boy mempresentasikan karya tulisnya yang berjudul “Pengembangan Aplikasi Bilik Bahasa untuk Memanfaatkan Data Raya dalam Pengajaran BIPA untuk Penutur Bahasa Jerman”. Makalah ini berisi mengenai pengembangan aplikasi pengajaran BIPA untuk penutur bahasa Jerman.  Pada kesempatan lain, Boy mengungkapkan rasa senangnya setelah tampil pada konferensi tersebut. “Perasaan saya sangat senang, karena ini adalah pengalaman pertama yang sangat berharga bagi saya, kesempatan untuk presentasi secara ilmiah dan dihadiri oleh para pakar BIPA seluruh Indonesia,” ujarnya.