PELATIHAN KEPEMIMPINAN MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN BAHASA JEPANG 2020: TAHAP 1

Sabtu, 24 Oktober 2020. Pelatihan Kepemimpinan Mahasiswa Prodi (PKMP) tahun 2020 dilaksanakan dalam dua tahap, yaitu Pra-PKMP dan PKMP. Rangkaian program tahunan HIMA Prodi Pendidikan Bahasa Jepang ini diadakan dengan tujuan untuk melatih sifat kepemimpinan mahasiswa baru. Pra-PKMP sendiri sudah diadakan pada hari Sabtu secara virtual menggunakan platform Zoom. Meskipun diadakan secara tatap maya, namun peserta yang berjumlah 39 orang, dan panitia yang berjumlah 45 orang tetap hadir dengan semangat sehingga keseluruhan rangkaian acara dapat berjalan dengan baik.

Pra-PKMP 2020 mengusung tema Henshin  dengan tagline “Mari berubah menjadi orang yang lebih kuat dan berlari bersama di dunia baru.”  Acara yang berlangsung selama tujuh setengah jam dari pukul 06.30-14.00 tersebut memuat materi mengenai Manajemen Advokasi yang dibawakan oleh Endang Puji Astuti dan materi Komisi Pemilihan Umum (KPU) yang dipaparkan oleh Imtihani Salimah. Selain mendapatkan materi, para peserta juga diwajibkan untuk mengisi pre-test dan post-test, untuk mengukur pemahaman mengenai materi. Selain itu mereka juga diberikan penjelasan mengenai penugasan yang berkaitan dengan PKMP serta pengenalan seluruh panitia yang terlibat. Adapun untuk kegiatan PKMP akan dilaksanakan selama tiga hari, yaitu pada hari Sabtu, 6 November 2020 sampai Minggu, 8 November 2020 mendatang.