Studium Generale 2012

Studium Generale 2012 diselenggarakan pada 9 November 2012 mengusung tema ”Komunikasi Persuasif untuk Public Speaking”. Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang UNJ bekerja sama dengan Creative Consultan menghadirkan Alfa Maulana, S. Sos., MBA. sebagai trainer. Tema ini disepakati dalam rapat dosen prodi bahasa Jepang atas dasar pertimbangan bahwa mahasiswa perlu mendapat pembekalan berupa soft skill guna meningkatkan kemampuan mereka dalam berbicara di hadapan publik. Hal ini penting mengingat Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang melahirkan lulusan yang nantinya mereka akan dihadapkan pada keadaan dimana mereka dituntut untuk mampu membawa diri dan menguasai publik ketika sedang berbicara baik sebagai guru maupun sebagai pekerja di kantor atau perusahaan.

Studium Generale 2012 memiliki keistimewaan dimana kegiatan ini tidak hanya diisi dengan pemaparan materi oleh narasumber saja melainkan juga diisi dengan sesi training. Pada sesi tersebut mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2012, 2011, 2010, 2009 juga beberapa mahasiswa angkatan 2008 mendapatkan training yang bertujuan untuk mengetahui tipe kepribadian masing-masing apakah termasuk kedalam tipe sanguinis, koleris, melankolis ataukah plegmatis ataukah gabungan dari dua tipe dari empat tipe tersebut serta mengetahui tipe mana yang dominan di dalam diri masing-masing. training tersebut juga bertujuan untuk mengenali potensi diri masing-masing dalam bidang keilmuan apakah berpotensi dalam bidang bahasa, eksakta ataupun sosial. Melalui training ini mahasiswa juga mendapatkan tips-tips bagaimana cara mengenali tipe lawan bicara dan bagaimana siasat jitu yang dapat digunakan untuk menarik dan dapat berkomunikasi intens dengan lawan bicara baik berupa komunikasi dalam situasi yang santai maupun komunikasi dalam suasana santai.