Pada Jumat, 20 Desember 2019, pukul 10.00-14.00 di Ruangan Audio Visual Lantai 2, UPT Pelayanan Bahasa, Gedung Dewi Sartika, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dilaksanakan pengenalan budaya Indonesia melalui lamaran dan rangkaian pernikahan adat Jawa untuk mahasiswa darmasiswa BIPA UNJ. Kegiatan ini dihadiri oleh Dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ sekaligus yang mengajarkan bahasa Indonesia kepada mahasiswa asing yaitu Ibu Sri Suhita, M.Pd., Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd. Mahasiswa asing yang mengikuti kegiatan ini merupakan mahasiswa darmasiswa yang belajar Bahasa dan Budaya Indonesia selama 10 bulan di UNJ. Kegiatan ini merupakan bagian dari materi Sastra dan Budaya Indonesia yang diajar oleh Ibu Sri Suhita, M.Pd.

Kegiatan ini diawali dengan cara memakai kain untuk pria dan wanita. Selanjutnya, merias mempelai wanita dan pria serta orang-orang yang terlibat dengan menggunakan pakaian adat Jawa. Kedatangan keluarga mempelai pria menandakan bahwa kegiatan ini siap untuk dilaksanakan. Pembukaan acara pernikahan oleh keluarga wanita dan pengutaraan maksud keluarga pria. Selanjutnya, penyampaian jawaban dari keluarga wanita dan pemberian seserahan atau hantaran kepada keluarga mempelai wanita. Tidak ketinggalan, perkenalan keluarga. Selanjutnya, rangkaian pernikahan adat Jawa meliputi ijab kabul atau akad nikah dan tukar cincin untuk kedua mempelai. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama. (ro)