Program peningkatan mutu perkuliahan Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah di Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) FBS UNJ pada tahun 2019 ini kembali dilakukan melalui kegiatan Writing Supertrip ke Perkampungan Budaya Betawi Setubabakan, Srengseng Sawah, Jakarta Selatan. Kegiatan rutin ini dilaksanakan pada Jumat, 13 Desember 2019 pukul 08.00-15.00 oleh 27 mahasiswa angkatan 2017 didampingi oleh dosen pengampu Ibu N. Lia Marliana.

Terdapat tiga narasumber yang disediakan pihak Unit Perkampungan Budaya Betawi Setubabakan untuk memandu dan menjawab pertanyaan-pertanyaan mahasiswa seputar bahasa, sastra, dan budaya Betawi. Dalam satu kelas, mahasiswa terbagi atas tiga kelompok topik penulisan, yaitu bahasa, sastra, dan budaya. Kelompok bahasa dipandu oleh Ibu Henny, kelompok sastra oleh Ibu Dewi, dan kelompok budaya oleh Bapak Roni. Selepas diberikan penjelasan mengenai ketiga topik tersebut, seluruh mahasiswa kemudian berkeliling Setubabakan untuk mewawancarai para pedagang, penduduk setempat, dan para pengunjung. Data yang terkumpul kemudian akan diolah sebagai bahan penulisan artikel ilmiah yang nantinya akan menjadi tiga buku jurnal ilmiah, yaitu jurnal bahasa, jurnal sastra, dan jurnal bahasa karya mahasiswa. Kegiatan Writing Supertrip ini merupakan Ujian Tengah Semester mata kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah, sementara tagihan produk jurnal ilmiah akan menjadi nilai tugas utama pada mata kuliah ini. (nlm)