Sebagai kelanjutan dari Workshop Riset Konsorsium Perguruan Tinggi berupa Pengembangan Media Mobile Learning bagi Mata Kuliah Umum (MKU) sebagai Upaya Meningkatkan Kualitas Perkuliahan di LPTK pada 23-24 Oktober 2019 lalu, selanjutnya LPTK membuat video pembelajaran sebagai bagian dari media mobile learning. Termasuk pula UNJ, yang melibatkan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan Prodi PPKN. Oleh sebab itu, pada Jumat, 29 November 2019, pukul 16.00-18.30 di Studio Microteaching UNJ, Prodi PBSI melakukan perekaman pembuatan video pembelajaran Bahasa Indonesia dengan materi teks ulasan.

Terdapat 13 mahasiswa Prodi PBSI FBS UNJ yang terlibat. Tim pengembang kegiatan ini dari Prodi PBSI ialah Ibu N. Lia Marliana dan Ibu Siti Ansoriyah. Bersama Tim Riset Mobile Learning Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UNJ (Bapak Ari, Ibu Andin, Windha, dan kawan-kawan), Prodi PBSI melakukan pengambilan adegan mengajar. Yang menjadi dosen model ialah alumnus Prodi PBSI FBS UNJ sekaligus alumnus PPG Daljab Tahap 4 Bahasa Indonesia, Ibu Bella Gastyna Yosephine. Video pembelajaran menulis teks ulasan yang storyboard-nya ditulis oleh Ibu N. Lia Marliana ini berdurasi sekitar 30 menit. Pengambilan gambar yang materinya disusun oleh N. Lia Marliana dan Siti Ansoriyah ini pun berakhir pada pukul 18.30. (nlm)