Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) FBS UNJ pada Selasa, 29 Oktober 2019, pukul 13.00-16.00 menyelenggarakan kegiatan Bengkel Puisi, sebagai bagian dari rangkaian Bengkel Alumni dalam rangka Artec Fair ke-9 FBS dan Bulan Bahasa Prodi PBSI FBS UNJ. Kegiatan Bengkel Puisi ini dilaksanakan di Aula Maftuhah Yusuf, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ. Kegiatan yang dibuka oleh Dekan FBS UNJ Ibu Liliana Muliastuti ini melibatkan dua narasumber, yaitu Ibu Sri Suhita dan Ibu Marlina. Ibu Sri Suhita ialah Ketua Tim Sastra dan dosen sastra di Prodi PBSI FBS UNJ, serta alumnus Prodi PBSI FBS UNJ tahun 79. Sementara Ibu Marlina ialah alumnus Prodi PBSI FBS UNJ angkatan masuk 2002 dan pernah menjadi dosen DPK di Prodi PBSI tahun 2016-2018 yang mengampu sastra. Bengkel Puisi ini dipandu oleh Ibu Etsa Purbarani, dosen sastra dari Prodi PBSI FBS UNJ.

Kegiatan yang dihadiri oleh sekitar 60 peserta ini menyuguhkan video pembelajaran apresiasi puisi dan bermusikalisasi puisi selama lebih dari setengah jam. Video tersebut di antaranya diperankan oleh kedua narasumber. Dari video tersebut, kemudian kedua narasumber memancing peserta dengan permasalahan terkait cipta puisi, baca puisi, dan musikalisasi puisi. Animo peserta Bengkel Puisi terlihat dari banyaknya tanggapan dari peserta yang diawali dahulu dengan pembacaan puisi karya masing-masing peserta. Demikian pula, sesaat sebelum Bengkel Puisi dimulai pun, beberapa mahasiswa maju menyajikan baca puisi dan musikalisasi puisi. Kegiatan ini kemudian diakhiri dengan pemberian cendera mata oleh Koorprodi PBSI FBS UNJ, Ibu N. Lia Marliana dan berfoto bersama para narasumber dan para dosen yang hadir. (nlm)