Setelah menjalani Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) selama tiga minggu di enam sekolah mitra UNJ, 26 mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Angkatan IV dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ akhirnya pada 22-24 Oktober 2019 melaksanakan kegiatan Uji Kinerja (Ukin) di SMAN 31 Jakarta, SMAN 21 Jakarta, SMAN 8 Jakarta, SMA Garuda Cendekia Jakarta, SMPN 255 Jakarta, dan SMKN 40 Jakarta. Para dosen penguji yang terlibat ialah Ibu Sri Suhita, Ibu Sintowati Rini Utami, Ibu N. Lia Marliana, Ibu Siti Ansoriyah, dan Bapak Erfi Firmansyah. Sementara guru penguji yang terlibat ialah Bapak Waridin dari SMAN 8, Ibu Suyamti dari SMAN 21, Bapak Sunardi dari SMAN 31, Ibu Feny dari SMPN 99, Ibu Desly Wahyuni dari SMKN 40, dan Bapak Slamet dari SMA Garuda Cendekia.

Kedua puluh enam mahasiswa PPG dalam Jabatan (Daljab) Angkatan IV ini dapat melaksanakan kegiatan Ukin setelah dinyatakan lulus Ujian PPL di sekolah mitra tempat PPL. Pelaksanaan Ukin sendiri dilakukan di sekolah tempat PPL PPG. Hanya dua guru yang dialihkan, ditukar untuk menguji mahasiswa PPG di sekolah lain. Sementara para dosen pembimbing, semuanya dipertukarkan ke sekolah lain. Semua guru dan dosen penguji Ukin ini tentunya telah memenuhi syarat dan salah satunya memiliki Nomor Registrasi Penguji (NRP) Ukin. (nlm)