Pada Kamis, 10 Oktober 2019 di Istora Senayan, Jakarta, Purnabakti Bapak Abdul Chaer menerima Anugerah Kebudayaan kategori Pelestari Bahasa Betawi. Penghargaan tersebut diberikan oleh Mendikbud, Muhadjir Effendy, dalam rangkaian Pekan Kebudayan Nasional.

Bapak Abdul Chaer merupakan ahli linguistik Bahasa Indonesia. Beliau pernah mengabdi sebagai dosen di IKIP Jakarta/Universitas Negeri Jakarta (UNJ). Karya-karyanya berupa Kamus Dialek Jakarta, Foklor Betawi, Betawi Tempo Doeloe, Dongeng Betawi, Tenabang Tempo Doeloe, dan lainnya. Beliau mendapat Anugerah Kebudayaan karena tekun menulis tentang budaya Betawi dan menginspirasi generasi muda untuk konsisten berkarya memajukan bangsanya dalam bidang kearifan lokal. (ro)