Pascakegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB), Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi PBSI FBS UNJ menyelenggarakan kegiatan Getar (Gerakan Pintar) Indonesia yang menjadi payung bagi kegiatan-kegiatan seperti Pelatihan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Pelatihan Kewirausahaan Mahasiswa (PKMW), dan Pelatihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa (PKMP). Kegiatan PKMP sendiri sebelumnya didahului oleh Pra-PKMP.

Badan Eksekutif Mahasiswa Prodi PBSI FBS UNJ kemudian berturut-turut menyelenggarakan kegiatan Pra-PKMP gelombang 1 dan 2. Pra-PKMP gelombang 1 dilaksanakan pada Sabtu, 28 September 2019 di Aula S UNJ pada pukul 09.00-17.00. Narasumber kegiatan ini di antaranya Ibu Etsa Purbarani, Ahmad Mulyadi, Suwandi. Pada gelombang 2, Pra-PKMP dilaksanakan di Q.102 pada 5 Oktober 2019 pukul 09.00-17.00 dengan narasumber Wisnu Ismaya dan Asep Ricky Subagya. Kegiatan Pra-PKMP ini dibuka secara resmi oleh Koorprodi PBSI FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana. Tampak hadir Bapak Nursekhudin mengawal kegiatan ini. Kedua kegiatan ini merupakan bekal materi bagi kegiatan PKMP pada 11-12 Oktober 2019 di Bogor yang diikuti semua mahasiswa angkatan 2019. Sebagai pelatihan yang membekali softskills mahasiswa, kegiatan ini wajib diikuti sebagai prasyarat kelulusan dan tuntutan dalam Kredit Keaktifan Mahasiswa (KKM) dan Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI). (nlm)