Sebanyak 23 mahasiswa peserta PPG dalam Jabatan Tahap IV telah menyelesaikan tahapan lokakarya tatap muka di UNJ selama tiga minggu pada 26 September 2019 lalu. Mereka pun kemudian mengikuti pembekalan PPL pada 27 September 2019 di UNJ bersama para dosen pembimbing PPL dan kepala sekolah mitra PPL PPG yang diselenggarakan oleh LP3M UNJ.

Selanjutnya, mulai Senin, 30 September 2019 hingga 19 Oktober 2019, semua peserta PPL PPG Daljab Tahap IV, termasuk dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) harus menjalani tahapan kegiatan PPL di enam sekolah mitra. Sekolah mitra yang terlibat yaitu SMAN 31 Jakarta Timur, SMAN 21 Jakarta Timur, SMAN 8 Jakarta Selatan, SMA Garuda Cendikia Jakarta Selatan, SMKN 40 Jakarta Timur, dan SMPN 28 Jakarta Pusat. Keenam dosen pembimbingnya yaitu Ibu Sri Suhita, Ibu Fathiaty Murtadho, Ibu Sintowati Rini Utami, Ibu N. Lia Marliana, Ibu Siti Ansoriyah, dan Ibu Reni Nur Eriyani. Keenam dosen bersama dengan 23 mahasiswa PPG Daljab Tahap 4 serentak ke sekolah mitra pada 30 September 2019. Semua diterima dengan terbuka oleh Kepala Sekolah, ada pula yang diterima oleh Wakaseknya disampingi para guru pamong Bahasa Indonesia di sekolah tersebut. (nlm)