Setelah tiga minggu melaksanakan kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di lima sekolah mitra PPG, sebanyak 26 mahasiswa PPG dalam Jabatan Tahap 3 Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ mengikuti kegiatan Uji Kinerja (UKin) UKMPPG pada 16-20 September 2019. Enam sekolah mitra tempat PPL sekaligus menjadi tempat UKin dengan melibatkan dosen dan guru penguji yang bukan dosen pembimbing dan guru pamong mahasiswa PPG. Para dosen Prodi PBSI yang terlibat menguji UKin yaitu Ibu Sri Suhita, Ibu Fathiaty Murtadho, Ibu Sintowati Rini Utami, Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Reni Nur Eriyani, dan Bapak Erfi Firmansyah. Kelimanya terjadwal menguji dalam rentang jadwal Senin-Jumat, 16-20 September 2019. Sementara para guru penguji yang terlibat hampir semuanya merupakan guru di sekolah mitra tempat PPL, yang dipertukarkan di sekolah lain. Kegiatan Ukin ini tentunya telah dipersiapkan dengan matang, baik oleh UNJ sebagai LPTK penyelenggara, maupun oleh Prodi PBSI dan para mahasiswa peserta UKin. Semua penguji telah mengikuti persamaan persepsi dan menyimak taklimat dari Penyelia Pusat UKin UKMPPG di UNJ. Jadwal UKin pun disesuaikan dengan kalender akademik sekolah sehingga tidak mengganggu masa PTS siswa di sekolah mitra. Kemudian, pada rentang tanggal 18-20 September 2019, pasca-UKin, para dosen pembimbing PPL PPG (Ibu Sri Suhita, Ibu Fathiaty Murtadho, Ibu Sintowati Rini Utami, Ibu N. Lia Marliana, Ibu Siti Ansoriyah, dan Bapak Erfi Firmansyah secara resmi menjemput para mahasiswa PPL PPG karena masa PPL dan UKin telah usai. (nlm)