Lima sekolah mitra Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) FBS UNJ terlibat menjadi lokasi tempat kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) para guru yang tengah menjalani Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Prodi PBSI FBS UNJ tahap ketiga. Sekolah tersebut yaitu SMAN 31 Jakarta Timur, SMKN 39 Jakarta Pusat, SMKN 40 Jakarta Timur, SMPN 80 Jakarta Timur, SMPN 216 Jakarta Pusat. Para dosen pembimbing yang terlibat ialah empat dosen dari Prodi PBSI FBS UNJ yaitu Ibu N. Lia Marliana, Ibu Fathiaty Murtadho, Ibu Sri Suhita, Ibu Sintowati Rini Utami, dan satu dosen Prodi Sastra Indonesia Bapak Erfi Firmansyah.

Kelima dosen tersebut pada 2-6 September 2019 melaksanakan kegiatan monitoring PPL ke sekolah-sekolah. Kemudian pada 9-14 September 2019 serentak dilaksanakan kegiatan Ujian Akhir PPL PPG dalam Jabatan (DJ) Prodi PBSI FBS UNJ. Sebanyak 26 mahasiswa yang tersebar di lima sekolah ini melakukan ujian akhir PPL menjelang kegiatan Uji Kinerja (UKin). Setelah tiga minggu melaksanakan kegiatan PPL ini, semua peserta PPG DJ akan mengikuti UKin di sekolah masing-masing dengan dosen dan guru penguji yang bukan dosen pembimbing dan guru pamongnya. (nlm)