Pada Sabtu, 24 Agustus 2019, pukul 05.30-selesai, di Pulau Tidung, Kepulauan Seribu mengadakan Survei Writing Supercamp untuk Mata Kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah yang akan diajarkan pada semester 111. Koordinator Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ), Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), dan para Dosen Prodi PBSI antara lain Bapak Nur Sekhudin, Ibu Etsa Purbarani, dan Ibu Reni Oktaviani berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Mahasiswa Prodi PBSI yaitu Savira dan Asep Riki Subagya juga ikut serta dalam kegiatan ini.

Survei ini bertujuan mendukung mata kuliah Keterampilan Menulis Kritis dan Ilmiah supaya pembelajaran semakin menarik. Objek yang dapat dijadikan pembelajaran yaitu Konservasi Laut Pulau Tidung Kecil, Makam Pengeran Hitam, Museum Paus, Penangkaran Penyu, Jembatan Cinta, Pantai Surga, dan Wisata Edukasi Bahari. Survei tersebut dilaksanakan setelah pelatihan yang dilakukan sehari sebelumnya. Pelatihan tersebut meliputi Pelatihan Strategi Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal Bagi Guru SMP di Pulau Tidung dan Pelatihan Menulis Surat Dinas untuk Pegawai Kelurahan dan Staf Administrasi Sekolah di Kelurahan Pulau Tidung. (ro)