Pada Senin-Rabu, 26-28 Agustus 2019, pukul 08.00-16.00 di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 8, Universitas Negeri Jakarta (UNJ) mengadakan Orientasi Akademik Dosen. Dosen CPNS Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) yaitu Bapak Nur Sekhudin, S.Pd., M.Hum., Ibu Etsa Purbarani, M.Pd., dan Ibu Reni Oktaviani, M.Pd., hadir dalam kegiatan tersebut.

Plt. Wakil Rektor I Bidang Akademik serta Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Dr. Achmad Ridwan, M.Si., Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M), Dr. Totok Bintoro, M.Pd., Koordinator Pusat Pengembangan Akademik dan Layanan Disabilitas, Dr. Asep Supena, M.Psi., hadir dalam kegiatan tersebut. Kegiatan ini dibuka dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Sambutan dari Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M). Selanjutnya, sambutan Plt. Wakil Rektor I Bidang Akademik serta Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama. Doa oleh Koordinator Pusat Pengembangan Akademik dan Layanan Disabilitas, Dr. Asep Supena, M.Psi.

Narasumber hari pertama kegiatan tersebut yaitu Plt. Wakil Rektor I Bidang Akademik serta Wakil Rektor IV Bidang Perencanaan dan Kerjasama, Dr. Achmad Ridwan, M.Si., memaparkan Dokumen Akademik. Koordinator Pusat Pengembangan Akademik dan Layanan Disabilitas, Dr. Asep Supena, M.Psi., membahas Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan jalan menuju RPS. Wakil Rektor II Bidang Umum dan Keuangan, Dr. Komarudin, M.Si., membahas Kebijakan Pengembangan Dosen.

Materi hari kedua mengenai Kebijakan Penelitian oleh Ketua Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Dr. Ucu Cahyana, M.Si. Selain itu, Ketua Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Penjaminan Mutu (LP3M), Dr. Totok Bintoro, M.Pd., memaparkan Landasan Ilmu Pendidikan, sedangkan Kepala Bagian Kepegawaian, Dwi Achmad Noor membahas tentang Pengembangan Karir Dosen.

Hari ketiga, Assistant for International Relations to Vice Rector for Planning and Cooperation Affairs UNJ, R.A. Hirmana Wargahadibrata, M.Sc. Ed., membahas Pembelajaran Aktif Inovatif. Sekretaris Lembaga Penelitian Pengabdian Kepada Masyarakat (LP2M), Dr. Rusmono, M.Pd., menjelaskan materi Mendesain Pembelajaran. Kepala Unit Pelayanan Teknis (UPT) Teknologi dan Informasi Komputer, M. Ficky Duskarnaen, M.Sc., memaparkan Layanan Sistem Informasi untuk Dosen. Prof. Dr. Aceng Rahmat, M.Pd., menjelaskan Mental Spiritual. Tanya jawab dilakukan setelah pemaparan materi dari narasumber untuk setiap sesi. Kegiatan ini diakhiri dengan foto bersama. (ro)