Pada Kamis, 15 Agustus 2019, pukul 13.00-17.00 di Ruang Rapat Hotel Sari Pan Pasific Jakarta, dilaksanakan secara serentak pada tiga ruangan paralel kegiatan Audit SPMI terhadap 18 program studi di UNJ yang berakreditasi A oleh para calon auditor nasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kemenristekdikti bekerja sama dengan Unit Penjaminan Mutu LP3M UNJ. Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ merupakan salah satu prodi berakreditasi A yang terpilih menjadi model auditee untuk Audit SPMI oleh calon auditor tingkat nasional. Hadir dalam kegiatan ini sebagai peserta yang diwawancarai para auditor ialah Koorprodi PBSI Ibu N. Lia Marliana dan Koordinator Penjaminan Mutu Prodi PBSI Ibu Siti Ansoriyah.

Sebelumnya, kedelapan belas prodi di UNJ tersebut mempersiapkan dokumen terkait untuk diaudit yaitu dokumen kurikulum, dokumen skripsi, sepersi, UTS, UAS, kehadiran dosen dan mahasiswa, EDOM, laporan monev perkuliahan, perangkat pembelajaran dosen, dokumen mutu dan POB terkait. Pertanyaan para auditor kepada para koorprodi dan tim TPjM Prodi terkait dengan kurikulum dan standar pembelajaran. Audit SPMI ini tentunya sangat bermanfaat bagi prodi sebagai rekam jejak untuk menyusun evaluasi diri prodi. Hasil Audit SPMI terhadap dokumen Prodi PBSI termasuk dalam kategori tidak substansial dan tidak ada kesalahan mayor. (nlm)