Sebanyak 18 guru bidang studi Bahasa Indonesia dilibatkan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ agar mengikuti kegiatan Pelatihan Persamaan Persepsi Calon Penguji UKin UKMPPG. Kegiatan ini dilaksanakan pada Sabtu, 3 Agustus 2019, pukul 08.00-13.30 di Aula Maftuhah Yusuf, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ. Kegiatan ini bertujuan menghasilkan para guru dan dosen penguji Uji Kinerja (Ukin) dalam Ujian Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG). Saat ini, pemerintah memiliki tanggung jawab besar menyelenggarakan PPG yang dibebankan kepada LPTK se-Indonesia untuk melaksanakan PPG dalam Jabatan dan prajabatan terhadap  lebih dari 500 ribuan guru calon mahasiswa PPG. Demikian pula Prodi PBSI FBS UNJ yang sejak 2013 telah menyelenggarakan PPG. Hingga 2019 ini pun, Prodi PBSI masih kekurangan SDM dosen dan guru penguji UKin jika harus melayani rombongan belajar mahasiswa PPG 100-200 guru setiap tahunnya. Oleh sebab itu, pada tahun 2019 ini, Prodi PBSI melibatkan 18 guru SMP-SMA/sederajat untuk menjadi penguji UKin dan mengikuti pelatihan. Namun sayangnya, terdapat tiga guru Bahasa Indonesia berhalangan hadir. Di antara peserta pelatihan, terlihat kehadiran Koorprodi PBSI FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana memonitor kegiatan dan sebagai pihak tuan rumah, beliau menemani dan membantu para guru Bahasa Indonesia hingga selesai praktik menilai perangkat dan video pembelajaran. Koorprodi PBSI didampingi oleh dosen PBSI Ibu Reni Oktaviani yang turut hadir menjadi peliput kegiatan pelatihan ini.

Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di beberapa ruangan. Pertama pada pukul 08.00-11.00, di Aula Maftuhah Yusuf, seluruh peserta diberikan materi secara global mengenai konsep Uji Kinerja UKMPPG terlebih dahulu oleh Ibu Suyanti mewakili Panitia Nasional UKMPPG Kemenristekdikti, kemudian pada sesi berikutnya, Bapak Nasrul menyampaikan materi tentang Aplikasi PPG Spada Ristekdikti yang nantinya akan dipakai sebagai wadah input nilai peserta UKin UKMPPG. Sampai pukul 11.00 kemudian semua peserta diklasifikasikan berdasarkan jenjang untuk melakukan praktik menilai perangkat pembelajaran dan video pembelajaran. Untuk jenjang SD dan sederajat, semua peserta praktik di ruang kelas 807 Lantai 8 Gedung Dewi Sartika UNJ. Sementara yang SMK di ruang kelas 808 gedung dan lantai yang sama. Peserta guru yang mengajar di SMP dan SMA ditempatkan di Aula Maftuhah Yusuf.  Kegiatan praktik menilai ini berakhir hingga pukul 13.30. Lebih cepat dari perkiraan selesainya kegiatan, yaitu 15.30. Selanjutnya, semua peserta akan menunggu kabar kelulusan hasil pelatiha dan praktik menilai Uji Kinerja ini beberapa hari ke depan. Mereka yang lulus akan memperoleh Nomor Registrasi Penguji UKin (NRP) yang menjadi lisensi legalitas mereka sebagai penguji UKin UKMPPG. (nlm-ro)