Lokakarya Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan (Daljab) Tahap 3 Universitas Negeri Jakarta (UNJ) baru dimulai 1 Juli 2019. Demikian pula PPG Daljab Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ.  Pada hari ketiga lokakarya, yang jatuh pada Sabtu, 3 Agustus 2019, semua mahasiswa PPG Daljab Tahap 3 UNJ ini memperoleh materi dari LP3M UNJ mengenai Wawasan Kebangsaan dengan mengundang narasumber dari luar UNJ. Kegiatan ini dimulai pukul 07.00-16.30 di Aula Latif Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ dan halaman depan Gedung UPT Perpustakaan UNJ.

Kegiatan ini mengundang Letkol Infantry Drs. Edi Djuarsyah dari Rindam Jaya sebagai narasumber materi Wawasan Kebangsaan. Sebelumnya, Wakil Rektor III UNJ, Prof. Dr. Sofyan Hanip memberikan sambutan selamat datang kepada narasumber, sekaligus membuka kegiatan ini. Berbeda dengan hari-hari biasa mereka mengikuti Lokakarya PPG, para mahasiswa PPG Daljab se-UNJ ini mengenakan kostum olahraga, lengkap dengan atasan kaus, bawahan celana panjang, dan sepatu olahraga. Semua tampak ceria dan bersemangat menerima materi Wawasan Kebangsaan dari Letkol Infantry Edi Djuarsah. Tampak narasumber mengenakan seragam militernya. Di antara peserta mahasiswa yang hadir, tentu saja terdapat 25 mahasiswa PPG Daljab Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang senantiasa bersemangat mengikuti kegiatan. Satu mahasiswa berhalangan hadir karena kecelakaan ketika menuju UNJ. (nlm)