Pada Rabu 31 Juli 2019, pukul 10.00-11.30 di Ruang Rapat Gedung Bung Hatta PPS UNJ, sepulun program studi yang mendapat amanah melaksanakan Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Jabatan (Daljab) berkumpul memenuhi undangan LP3M untuk Rapat Persiapan Lokakarya PPG Daljab Tahap III Tahun 2019. Kegiatan ini dilaksanakan di sela-sela Orientasi Akademik PPG Daljab Tahap 3 di Aula Bung Hatta, Gedung PPS UNJ. Rapat dibuka dan dipimpin langsung oleh Koordinator Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi LP3M UNJ Bapak Khaerudin. Tampak hadir Koordinator Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI), Ibu N. Lia Marliana yang menggantikan Koordinator PPG Prodi PBSI Ibu Siti Ansoriyah yang berhalangan hadir.

Pada tahap III ini, Prodi PBSI mendapatkan 26 peserta mahasiswa PPG Daljab yang merupakan guru Bahasa Indonesia di wilayah DKI Jakarta. Mereka pada 31 Juli 2019 ini mengawali Lokakarya tatap muka dengan mengikuti Orientasi Akademik PPG Daljab oleh LP3M UNJ. Lokakarya tatap muka ini berlangsung mulai 31 Juli hingga 22 Agustus 2019. Lokakarya dimulai pk07.00-17.30 di ruang kelas 102 UT UNJ. Lokakarya tatap muka hari kedua berisi orientasi prodi oleh Koorprodi dan Koordinator PPG Prodi. Prodi PBSI melaksanakan orientasi prodi pk07.00-09.00 dilanjutkan materi oleh dosen terjadwal, yaitu Ibu Sintowati.

Lokakarya berisi pengulangan siklus yang sudah didaringkan. Dimulai membahas: a. materi (pedagogi dan profesional) pada 1-9 Agustus 2019, b. 12-13 Agustus presentasi perangkat pembelajaran, c. 14-15 Agustus peerteaching, d. 16, 19 Agustus penyusunan proposal PTK, e. 21-22 Agustus latihan soal persiapan Uji Pengetahuan (UP) UKMPPG. Tes formatif dilakukan dua kali (minimal) yaitu pada 9 Agustus (setelah materi profesional, 2 jp) dan 16 Agustus (sebelum memulai PTK).
Prodi hanya menjadwalkan lokakarya senin-jumat yang diisi oleh dosen prodi, sementara sabtu akan diisi oleh LP3M. Sabtu 3 Agustus akan diisi LP3M materi Wawasan Kebangsaan, Sabtu, 10 Agustus diisi LP3M materi Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis TIK, Sabtu 17 Agustus libur. (nlm)