Setelah diberikan pembekalan Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) dan pelepasan secara resmi oleh Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) Universitas Negeri Jakarta (UNJ) pada Rabu, 17 Juli 2019 lalu, sebanyak 68 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (Prodi PBSI) FBS UNJ kemudian diantar ke sekolah mitra tempat PKM. Sebanyak 10 dosen pembimbing PKM dari Prodi PBSI terlibat. Para dosen yang terlibat, yaitu Sri Suhita, Fathiaty Murtadho, Sam Mukhtar Chaniago, Sintowati Rini Utami, Endry Boeriswati, Liliana Muliastuti, N. Lia Marliana, Siti Ansoriyah, Reni Nur Eriyani, Rahmah Purwahida. Mereka mengantar mahasiswa PKM di antara tanggal 22 hingga 24 Juli 2019 ke 14 sekolah mitra, yaitu ke SMAN 31, SMPN 74, SMPN 232, SMPN 118, SMKN 40, SMPN 165, SMPN 167, SMPN 5, SMPN 216, SMPN 28, SMPN 137, SMPN 99, SMPN 3, dan SMPN 2. Beberapa dosen yang berhalangan mengantar mahasiswa PKM, kemudian diantar dahulu oleh Koordinator PKM Prodi PBSI, Reni Nur Eriyani.

Sesuai dengan kalender akademik PKM 2019, kegiatan PKM di sekolah dimulai pada 22 Juli hingga 13 Oktober 2019. Ujian akan dilaksanakan dua minggu menjelang berakhirnya masa PKM. Oleh karena PKM ini bersifat nonblok senilai 2 SKS, para mahasiswa hanya 2-3 hari di sekolah dan sisanya mengikuti perkuliahan PMA Bahasa dan Sastra pada setiap Kamis dan Jumat di Prodi PBSI. Hal ini juga menjadi bagian terpenting yang disampaikan para dosen pembimbing PKM kepada kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru pamong tatkala dosen mengantar mahasiswa ke sekolah. Tentu saja hal ini sesuai dengan Buku Pedoman PKM, baik yang dikeluarkan LP3M UNJ maupun oleh FBS UNJ. (nlm)