Sehari sebelum dirgahayu Ke-71 RI, pada 16 Agustus 2016, UPT MKU bekerja sama dg Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) dan Prodi Sastra Indonesia (SI) menyelenggarakan Focus Group Discussion (FGD) MKU Bahasa Indonesia di ruang kelas MKU, Gedung Dewi Sartika lantai 9 UNJ. Kegiatan FGD ini dimulai pukul 09.00-15.30 WIB. Sebanyak 16 dari 20 dosen pengampu Bahasa Indonesia yang datang mengikuti kegiatan ini. Ketua UPT MKU, Abdul Rahman Hamid membuka dan menutup kegiatan FGD ini. Koordinator MKU Bahasa Indonesia, Venus Khasanah memandu kegiatan ini hingga akhir. Para dosen dari Prodi PBSI tidak ketinggalan menghadiri dan terlibat aktif dalam FGD ini, yaitu Sam M. Chaniago, N. Lia Marliana, Reni Nur Eriyani, Siti Ansoriyah, dan Rahmah Purwahida. Hanya satu dosen Prodi PBSI yang berhalangan hadir. Sementara itu dari Prodi SI yang hadir ialah Miftakhul Khairah, Venus Khasanah, Siti Gomo Attas, Gres Grasia Azmin, Aulia Rahmawati, Asisda Wahyu; serta beberapa dosen pengampu MKU Bahasa Indonesia dari prodi lain.

FGD ini tak jauh berbeda dengan konsep workshop. Pada awalnya memang disebut workshop, namun belakangan menjadi istilah FGD karena semua peserta merupakan narasumber yang aktif memberikan gagasan dan saran demi memperbaiki silabus yang sudah pernah ada dan memberikan masukan bagi buku MKU Bahasa Indonesia yang sudah dipakai selama ini. (NLM)