Topik-topik penelitian para dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ tahun ini mayoritas bersinggungan dengan metodologi penelitian dan pengembangan (Research and Development/R&D). Oleh sebab itu, Prodi PBSI memfasilitasi kebutuhan informasi mengenai konsep dan metodologi R&D penelitian dosen dan mahasiswa prodi ini melalui kegiatan Pelatihan Metodologi R&D pada Senin, 6 Mei 2019, pukul 08.00-11.00 bagi mahasiswa semester keenam yang sedang menyusun proposal skripsi dan pukul 11.30-14.00 bagi dosen Prodi PBSI. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Q UNJ. Narasumber kegiatan pelatihan ini ialah Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd., guru besar dari Prodi PBSI FBS UNJ yang juga Koorprodi Pendidikan Bahasa di Pascasarjana UNJ. Tampak para dosen yang hadir mengikuti kegiatan pelatihan yang dibuka oleh Koorprodi PBSI Ibu N. Lia Marliana ini, yaitu Ibu Sri Suhita, Ibu Fathiaty Murtadho, Bapak Sam Mukhtar Chaniago, Ibu Sintowati Rini Utami, Bapak Edi Puryanto, Ibu Siti Anshoriah, Ibu Rahmah Purwahida, Ibu Etsa Purbarani, dan Ibu Reni Oktaviani. Semua dosen tampak serius dan antusias mengikuti pelatihan ini, serta aktif bertanya kepada narasumber. Pelatihan ini diselenggarakan Prodi PBSI dengan kemasan serius tetapi santai. Diskusi hangat pun terjalin di antara sesama dosen mengenai topik-topik penelitian yang dipilih dosen dan mahasiswa. Sayangnya, kegiatan ini harus berakhir pada pukul 14.00 karena para dosen harus melanjutkan mengajar dan narasumber pun masih memiliki agenda di tempat lain. Namun, kegiatan positif yang menciptakan suasana akademik yang harmonis ini tidak terhenti di sini. Akan ada kegiatan pelatihan lainnya di prodi bagi para dosen demi meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Prodi PBSI FBS UNJ. (nlm)