Pada Selasa, 9 April 2019, pukul 16.00-18.00 dilaksanakan kegiatan Monitoring Kemajuan Skripsi Mahasiswa di ruangan Gedung Q lantai II UNJ. Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ, Ibu N. Lia Marliana memanggil semua mahasiswa Prodi PBSI angkatan 2013 dan 2012 yang belum lulus dan masih mengerjakan skripsi agar hadir memenuhi undangan dalam rangka monitoring kemajuan skripsi mereka. Dari total 15 mahasiswa angkatan 2013 dan 2012 yang diundang Koorprodi PBSI, tampak yang hadir hanya 6 mahasiswa. Sisanya berhalangan karena sakit dan hal lain. Mereka akan datang pada hari lainnya.

Berdasarkan data yang dihimpun koorprodi, tercatat bahwa dari enam mahasiswa yang hadir ini memiliki kendala menyelesaikan skripsi karena berkarier atau telah bekerja. Alasan lainnya karena faktor keluarga (kedua orang tua bercerai, merawat ibunya yang sakit), telah menikah dan mengandung. Sementara ada pula dua mahasiswa yang beralasan malas berkonsultasi dengan dosen pembimbing. Ada pula yang mengajukan permohonan penggantian jalur penyelesaian tugas akhir, dari skripsi ke komprehensif, serta penggantian dosen pembimbing skripsi, mengingat masa studi hanya tiga bulan lagi. Semua permasalahan kemudian diberikan pemecahannya. Semua mahasiswa berjanji akan mulai bimbingan pada minggu ini juga. (nlm)