Semester 110 yang merupakan semester genap tahun akademik 2018/2019 dimulai pada Senin, 4 Maret 2019. Para dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) sudah memulai aktivitas perkuliahan sejak Senin. Namun kegiatan kuliah perdana baru dilaksanakan pada Rabu, 6 Maret 2019. Yang berbeda pada kegiatan kuliah perdana pada semester genap ini ialah dilakukan dalam bentuk Pelatihan Penulisan Proposal Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan pesertanya hanya mahasiswa angkatan 2018 (bagi mahasiswa baru saja). Mereka setelah mengikuti Masa Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) memang telah mengikuti Pelatihan PKM yang diselenggarakan oleh BEMP PBSI sebagai Rangkaian Getar Indonesia. Sayangnya, semua proposal PKM belum sempat terunggah. Oleh sebab itu, Prodi PBSI bekerja sama dengan BEMP PBSI FBS UNJ kemudian menyelenggarakan kegiatan kuliah perdana dalam bentuk Pelatihan Penulisan Proposal PKM ini sebagai upaya meneruskan proposal PKM mahasiswa agar bisa terunggah ke Dikti.

Kegiatan yang diselenggarakan pada Rabu, 6 Maret 2019 ini dimulai pada pukul 08.30 dan berakhir pada pukul 12.00 dengan dipewarai Myna dan Suwandi, pengurus BEMP PBSI 2019. Sebanyak 60 mahasiswa baru mengikuti kegiatan pelatihan di Aula Daksinapati UNJ dengan serius dibimbing oleh narasumber Reviewer PKM Nasional, Ibu Dr. Happy Karlina Marjo, yang juga dosen Prodi BK FIP UNJ. Setelah dibuka oleh Koorprodi PBSI, Ibu N. Lia Marliana, kemudian Ibu Reni Nur Eriyani memandu kegiatan dan mempersilakan narasumber memaparkan materi serta membimbing mahasiswa dalam penulisan proposal PKM. Kegiatan ini juga dihadiri dosen pembimbing BEMP PBSI Ibu Rahmah Purwahida yang mengawal hingga siang hari. (nlm)