Pada November 2019 ini, akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) akan berakhir. Hal ini membuat sivitas akademika di prodi dan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) UNJ beberapa bulan belakangan ini bekerja keras mempersiapkan dokumen borang akreditasi 3A Program Studi Sarjana beserta lampiran bukti fisiknya, dokumen Laporan Evaluasi Diri (LED), dan borang kuantitatif SAPTO dalam format excel.

Ketua tim akreditasi Prodi PBSI Ibu Sri Suhita bersama Koorprodi PBSI Ibu N. Lia Marliana memimpin para dosen di Prodi PBSI menyelesaikan semua dokumen dari Standar 1 hingga 7. Ibu Sintowati Rini Utami, Bapak Edi Puryanto, Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Reni Nur Eriyani, Ibu Nurita Bayu Kusmayati, Ibu Rahmah Purwahida, serta tiga dosen baru Prodi PBSI Bapak Nur Sekhudin, Ibu Etsa Purbarani, dan Ibu Reni Oktaviani turut pula bertungkus lumus dari pagi hingga tengah malam membantu tim akreditasi prodi bekerja di ruangan E.214 FBS. Hingga saatnya, pada 25 Maret 2019, didampingi oleh Dekanat FBS, GPJM dan tim akreditasi FBS, Prodi PBSI berhasil mengunggah semua dokumen akreditasi di Kantor WR I UNJ. Kini, perjuangan prodi belum selesai. Sambil menunggu visitasi asesor BAN PT ke Prodi PBSI, tim akreditasi prodi masih meneruskan kerja keras menghimpun segala dokumen dan bukti fisik akreditasi yang harus disajikan saat visitasi lapangan nantinya. Semoga Prodi PBSI masih terus mampu mempertahankan nilai akreditasi tetap A, seperti halnya 3x masa akreditasi Prodi PBSI yang selama ini telah diraih. (nlm)