Sebagaimana tahun-tahun sebelumnya, Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ pada tahun 2019 pun melaksanakan program Kuliah Kerja Lapangan (KKL) ke luar negeri. Pada 13-16 Maret 2019, sebanyak 70 mahasiswa angkatan 2016 dan 4 dosen Prodi PBSI FBS UNJ menuju negeri jiran Malaysia dan Singapura dalam rangka KKL. Tahun ini, pada 14 Maret 2019, mahasiswa berkesempatan mengunjungi Sekolah Indonesia Singapura (SIS) pada pukul 10.30-13.00. Sekolah yang menggunakan Kurikulum 2013 ini beralamat di 20A Siglap Road, Singapura. Kepala SIS, Bapak Sumardiyanto, M.Pd. beserta 15 guru SIS menerima rombongan dari Prodi PBSI FBS UNJ di Aula SIS.  Koorprodi PBSI Ibu N. Lia Marliana menyampaikan ucapan terima kasih atas kesempatan yang diberikan pihak SIS sehingga rombongan Prodi PBSI FBS UNJ diterima ber-KKL di SIS.

KKL mahasiswa angkatan 2016 ke SIS ini bertujuan untuk melaksanakan kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi, yaitu mengajar (macroteaching) di kelas sebenarnya di SD-SMA, meneliti implementasi Kurikulum 2013, perangkat pembelajaran yang disusun, pendekatan dan metode yang digunakan, sarana prasarana dan media pembelajaran, minat membaca dan literasi siswa, serta buku teks yang dipakai guru dan siswa pun turut ditelaah. Para mahasiswa yang diwakili Elsa dan Nauval (ketua dan wakil panitia KKL) pun  memberikan sumbangan buku-buku rujukan bagi siswa dan guru SIS sebagai bagian dari pengabdian kepada masyarakat. Pada waktu yang diberikan, mahasiswa memanfaatkan untuk masuk ke kelas-kelas, mengajar siswa SD-SMA, serta ada pula kelompok-kelompok  mahasiswa yang mewawancarai siswa dan guru untuk menjaring data, serta memotret lingkungan sekolah. Sayangnya, kegiatan ini harus berakhir pada pukul 13.00 karena selanjutnya rombongan Prodi PBSI akan mengunjungi Victoria School, mitra kerja sama SIS. (nlm)