Setelah penjajagan kerja sama antara FBS UNJ dan Museum Nasional pada 15 Januari 2019 lalu, pihak Museum Nasionalkemudian mengundang FBS UNJ untuk membahas kelanjutannya. Pada Jumat, 1 Maret 2019, Wakil Dekan III FBS UNJ Bapak Dr. Syamsi Setiadi, M.Pd. kemudian menghadiri undangan tersebut pada pukul 09.30-11.00 di ruang sidang lantai VII Museum Nasional . Sayang sekali, pada kunjungan kali ini hampir semua wakil program studi berhalangan hadir, kecuali Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, yang diwakili oleh koorprodinya, Ibu N. Lia Marliana, M.Phil.(Ling.). Peserta rapat yang hadir total berjumlah 13 orang, yaitu 2 dari FBS UNJ dan 11 orang dari Museum Nasional.

Pada kesempatan tersebut, Kepala Museum Nasional, Bapak Drs. Siswanto, M.A. menyampaikan sambutan yang hangat dan terbuka atas kerja sama yang akan dijalin antara Museum Nasional dan UNJ tersebut. Beliau pun membuka juga peluang kerja sama dengan fakultas lainnya di UNJ.  Kemudian, rapat ini dipandu oleh Ibu Aning untuk membahas redaksi bahasa dan substansi butir-butir kerja sama FBS, yang di dalamnya terdapat 13 program studi. Selain dua utusan yang hadir dari FBS UNJ, terdapat pula jajaran pimpinan dan staf Museum Nasional, khususnya pakar bahasa. Pasal demi pasal dan ayat demi ayat dibahas secara mendalam hingga akhirnya menemui kesepakatan, baik substansi isinya, maupun redaksi bahasanya yang paling sesuai. Kemudian, tindak lanjut pertemuan ini adalah menyempurnakan kembali Surat Perjanjian Kerja Sama dengan adendumnya dari semua program studi di FBS. Kepala Museum Nasional mengatakan bahwa kegiatan kerja sama ini nantinya akan dipantau dan dievaluasi setiap enam bulan. (nlm)