Seminar Nasional PPG tahun 2018 ini sungguh berbeda dan luar biasa. Betapa tidak, LP3M UNJ mengundang dua pembicara kunci yang hebat dan sangat luar biasa, yaitu Prof. Intan Ahmad, Ph.D. Plt. Rektor UNJ dan Prof. Dr. Syawal Gultom Rektor Universitas Negeri Medan pada Rabu, 19 Desember 2018, pukul 09.00-12.00 di Aula Latif Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ. Kegiatan seminar nasional PPG kali ini mengangkat tema “Peluang dan Tantangan Guru Masa Depan”.  Bapak Intan Ahmad mengangkat tema “Tantangan Guru di Era Revolusi Industri 4.0”, sementara Bapak Syawal Gultom mengambil tema “Guru dalam Dinamika Implementasi Kurikulum” dalam paparan seminarnya. Moderator kedua pembicara kunci ini ialah Kepala LP3M UNJ, Bapak Dr. Totok Bintoro. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Rektor IV dan dihadiri oleh Dekan FBS, Dekan FIS, Kepala UPT Perpustakaan UNJ, Kepala Labschool, Para koordinator program studi, para koordinator PPG program studi, serta tamu undangan, selain para peserta PPG SM3T dan PPG Prajabatan Bersubsidi tentunya. Tampak hadir Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ, Ibu N. Lia Marliana.

Selain kegiatan Seminar Nasional PPG, pada kesempatan ini juga merupakan kegiatan Pelepasan Peserta PPG Prajabatan SM3T Angkatan VI dan PPG Prajabatan Bersubsidi Angkatan II UNJ. Salah satu pesertanya adalah PPG SM3T dari Prodi PBSI FBS UNJ sebanyak dua puluh orang yang akrab disapa Laskar Bahasa 6. Mereka akan kembali ke kampung halaman masing-masing pada 20 Desember 2018, setelah kegiatan pelepasan ini. Kegiatan Seminar Nasional PPG berakhir pada pukul 12.00 disambung acara pelepasan PPG hingga pukul 15.00. (nlm)