Setelah para peserta PPG SM3T Bahasa Indonesia FBS UNJ menyelesaikan PPL, ujian kinerja, seminar hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK), kemudian mereka melaksanakan kegiatan Uji Tulis Lokal pada Rabu, 28 November 2018 di Ruangan Q.106 UNJ. Sebanyak 20 peserta yang akrab disapa Laskar Bahasa  Enam ini kemudian melaksanakan Uji Pengetahuan Uji Kompetensi Mahasiswa UP UKMPPG SM3T pada Sabtu, 1 Desember 2018. Laskar Bahasa Enam (LB 6)  ini dijadwalkan UP pada sesi pertama, hari pertama UP, yaitu pukul 09.00-12.00. Sejak pukul 07.00, LB 6 ini telah hadir di Kampus UNJ dan tersebar di dua lokasi UP, yaitu Pustikom UNJ dan Laboratorium Komputer (Lab.Komp. Fakultas Ekonomi di Lantai II Gedung N UNJ.

Tampak hadir dan menjadi penanggung jawab ruangan 2, di Lab.Komp. FE yaitu Koorprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana. Beliau sudah hadir sejak pukul 07.15 dan mengawal jalannya UP UKMPPG SM3T ini hingga berakhirnya sesi pertama pada pukul 12.00. Pada pukul 08.30, beliau mempersilakan semua peserta memasuki ruangan. Lalu beliau membacakan tata tertib pelaksanaan UP UKMPPG kepada 21 peserta yang terdiri atas prodi PBSI, PLB, dan PGSD. Ibu Lia kemudian mempersilakan peserta untuk mengisi instrumen monitoring dan evaluasi pelaksanaan UP pada komputer yang tersedia, sesaat waktu pengerjaan UP telah selesai dan berakhir. Setelah UP selesai, Tim Monev Panitia Nasional (Panas) UP UKMPPG SM3T UNJ kemudian memanggil empat peserta wakil dari empat prodi untuk diwawancarai Panas. Tak hanya pada akhir setelah UP saja, Panas yang berasal dari Universitas Negeri Malang ini pun pada pertengahan pelaksanaan UP beberapa kali berkunjung ke semua ruangan tempat dilaksanakan UP. Beliau telah hadir pada sehari sebelum UP untuk memberikan pengarahan kepada semua pengawas, penanggung jawab ruangan, dan Tim IT yang bertugas pada Sabtu dan Minggu, 1-2 Desember 2018. (nlm)