Setelah pada tahap I 30 peserta PPG dalam Jabatan mata pelajaran Bahasa Indonesia menjalani Hybrid Learning bersama para instruktur dari Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ, kini pada tahap II, sebanyak 44 peserta akan menjalaninya, dimulai 12 Juli hingga 27 September 2018. Keempat puluh empat peserta tersebut terbagi atas dua kelas, yaitu kelas A dan kelas B. Koorprodi PBI FBS UNJ, Ibu N. Lia Marliana melibatkan para dosen dari Prodi PBI dan Prodi Sastra Indonesia untuk menjadi instruktur daring pada tahap 2. Koordinator PPG dalam Jabatan ini ialah Ibu Siti Ansoriyah. Admin atau helpdesk pada tahap 2 ini ialah Ibu Rahmah Purwahida.

Pada Selasa, 10 Juli 2018, pukul 09.00-12.00 dilaksanakan kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penggunaan Aplikasi Sistem Pembelajaran Daring dalam Jabatan Tahap II 2018 di Aula Gedung M. Syafei Lantai 8 UNJ. Kegiatan yang diselenggarakan oleh LP3M UNJ ini dibuka oleh Bapak Khaerudin, Koordinator Pusat Sertifikasi dan Pendidikan Profesi LP3M UNJ. Staf LP3M UNJ, Bapak Anggit kemudian memandu para peserta, yaitu para dosen dari 11 program studi (salah satunya Prodi PBI) dibantu admin/helpdesk Prodi PBI Ibu Rahmah Purwahida. Tampak hadir dari Prodi PBI selain Ibu Rahmah Purwahida, yaitu Ibu N. Lia Marliana, Ibu Sri Suhita, Ibu Sintowati Rini Utami, serta dari Prodi Sastra Indonesia Bapak Krisanjaya, Bapak Asep Supriyana, Ibu Siti Gomo Attas, Bapak Erfi Firmansyah, dan Ibu Miftahul Khairah Anwar. Semua peserta perlahan-lahan mencoba masuk ke laman spada.brightspace.com dan berlatih sebagai instruktur daring. Kegiatan ini berakhir pada pukul 12.00 dan dilanjutkan dengan bimtek bagi para peserta PPG dalam Jabatan tahap 2 asal DKI Jakarta, hingga sore harinya. (nlm)