Kegiatan Ujian Akhir Semester (UAS) bagi mahasiswa di Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ dilakukan melalui beragam bentuk, salah satunya seminar. Mata kuliah Keterampilan Berbicara Interaktif yang diampu Bapak Sam Mukhtar Chaniago melaksanakan kegiatan UAS pada Selasa-Rabu, 3-4 Juli 2018 di Aula UPT Perpustakaan UNJ dan Aula Latif Hendraningrat, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ. Sebanyak 35 mahasiswa angkatan 2016 menjadi panitia Seminar Kebahasaan dan Kebudayaan Ranah Betawi (Saban Hari) sekaligus menjadi pembicara pada seminar tersebut. Pada hari pertama, mahasiswa mengundang narasumber Yahya Andi Saputra dari Lembaga Kebudayaan Betawi dan pada hari kedua mengundang Adi Bing Slamet aktor film dan sinetron Betawi. Kegiatan ini dibuka oleh Wakil Dekan III FBS dan dihadiri pula oleh Wakil Dekan II FBS dan Koorprodi PBI FBS UNJ.

Seminar yang mengangkat tema “Melambungkan Kembali Aktualisasi Bahasa dan Budaya Betawi” ini sekaligus merayakan hari ulang tahun ke-491 DKI Jakarta. Seminar ini selain dihadiri oleh para mahasiswa dari dalam dan luar UNJ, para guru PPG SM3T, juga tamu undangan dari komunitas Betawi Kita, Baca Betawi, dan Pusake Betawi FBS UNJ. Apresiasi diberikan Wakil Dekan III FBS UNJ, Bapak Syamsi Setiadi atas kreasi dan prestasi mahasiswa Prodi PBI FBS UNJ yang menginspirasi mengadakan seminar dalam perkuliahan namun mengundang peserta dan narasumber dari luar. Beliau mengharapkan para mahasiswa dari prodi lainnya bisa mencontoh kegiatan serupa. (nlm)