Masa Ujian Tengah Semester (UTS) telah tiba dari mulai 19-25 April 2018.

Sebanyak 71 mata kuliah yang keluar pada semester 108 di Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia FBS UNJ ini harus mengadakan kegiatan UTS. Beragam bentuk UTS diselenggarakan para dosen pengampu mata kuliah, seperti ujian lisan untuk mata kuliah Bahasa Bantu; menulis populer dengan kunjungan ke Setu Babakan pada mata kuliah Keterampilan Menulis Populer; pemagangan penyuntingan ke penerbit buku, perusahaan media cetak dan daring, dan ke lembaga bahasa untuk mata kuliah Penyuntingan; ujian tertulis bagi mata kuliah-mata kuliah teori; ujian praktik membaca kritis bagi mata kuliah Keterampilan Membaca Kritis dan Kreatif; atau ujian praktik peerteaching pada mata kuliah Strategi Belajar Mengajar (SBM).

Pada mata kuliah SBM yang diampu oleh Ibu N. Lia Marliana dan Ibu Suhertuti ini, sejumlah dua kelas dengan masing-masing 24 mahasiswa angkatan 2015 menempuh UTS melalui kegiatan peerteaching.  Mereka terbagi atas empat kelompok. Satu kelompok sebagai guru, dua kelompok sebagai siswa, satu kelompok sebagai observer dan kru yang akan membantu persiapan rekaman peerteaching. Kegiatan peerteaching ini menggunakan media pembelajaran berbasis lingkungan dan TIK, seperti ppt, video, vlog, dan lain-lain. Sebelum peerteaching , mahasiswa melakukan observasi pbm ke Sekolah Indonesia Johor Bahru, Malaysia pada 12 April 2018 lalu. Pada akhir semester nanti, mahasiswa akan menempuh Ujian Akhir Semester (UAS) dalam bentuk kegiatan microteaching. (nlm)