Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ kembali melaksanakan kegiatan lokakarya bagi para dosennya. Setelah pada Februari lalu melaksanakan kegiatan Lokakarya Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis TIK dengan Google Form, lalu pada 2 Maret 2018, dilakukan lokakarya berikutnya dengan menggunakan Hot Potatoes. Lokakarya Penggunaan Hot Potatoes dalam Pembelajaran ini dilakukan pada pukul 14.00-16.00 di Ruang Rapat Prodi PBI, Gedung Q Lantai II UNJ. Narasumber lokakarya kedua ini masih Ibu Reni Nur Eriyani, M.Pd. Peserta lokakarya ini ialah para dosen Prodi PBI FBS UNJ. Tampak hadir selain Koorprodi PBI, Ibu Suhertuti, M.Pd., Ibu Sri Suhita, M.Pd., Ibu Dr. Siti Ansoriyah, M.Pd., dan Ibu Rahmah Purwahida, S.Pd., M.Hum.

Setelah kegiatan dibuka oleh Koorprodi PBI FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana, S.Pd., M.Phil.(Ling.), narasumber menjelaskan terlebih dahulu konsep Hot Potatoes. Hot Potatoes adalah software (perangkat lunak) yang terdiri atas 6 macam fasilitas yang bisa digunakan untuk membuat latihan-latihan berbasis web yang interaktif. Software ini dapat diunduh dengan mudah. Hot Potatoes disebut juga sebagai aplikasi untuk membuat bank soal. Narasumber memperkenalkan JQuiz, JCloze, JCross, JMatch, JMix, dan The Masher sebagai fasilitas yang ada di dalam perangkat lunak Hot Potatoes. Para peserta lokakarya menyimak dengan saksama dan mencatat penjelasan narasumber. Antusiasme peserta terlihat dari keaktifan peserta bertanya kepada narasumber mengenai Hot Potatoes ini. Setelah paparan konsep, kemudian para peserta mencoba langkah demi langkah menyusun soal dengan menggunakan Hot Potatoes. Namun karena keterbatasan waktu, para peserta meneruskan praktik menyusun soal di rumah. Kegiatan ini pun harus berakhir pada pukul 16.00 karena ada kegiatan berikutnya di Prodi PBI yaitu rapat dengan Penerbit Rosdakarya. (nlm)