Sebanyak empat mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dari 3 LPTK, yaitu dua mahasiswa dari Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) Bali, satu mahasiswa dari Universitas Negeri Surabaya (Unesa), dan satu mahasiswa dari Universitas Negeri Gorontalo (UNG) menjadi peserta Program Permata (Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara) ke Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ.  Keempat mahasiswa tersebut setelah mendapat orientasi dan pengarahan di UNJ dan FBS, pada Rabu, 28 Februari 2018 pukul 09.00-13.00 kemudian dibawa oleh Duta UNJ dan Koorprodi PBI Ibu N. Lia Marliana ke Prodi PBI di Gedung Q UNJ.

Koorprodi PBI menunjukkan ruang demi ruang yang ada di Gedung Q kepada empat mahasiswa Permata tersebut, termasuk ruang pengajaran mikro, laboratorium bahasa, perpustakaan, serta ruangan dosen dan tata usaha. Keempatnya akan memulai mengikuti perkuliahan pada Senin, 5 Maret 2018 di Prodi PBI FBS UNJ. Firdha, Tini, Aprilia, dan Dhimas pun diperkenalkan pula kepada para guru PPG SM3T Bahasa Indoenesia yang saat itu tengah melaksanakan Workshop PPG di Q.102. Sebelum berkeliling ke gedung tempat Prodi PBI, keempat mahasiswa Permata telah berdialog dahulu dengan Koorprodi PBI mengenai paket mata kuliah yang akan diambil mereka pada semester empat dan enam. (nlm)