Menindaklanjuti kegiatan rapat koordinasi persiapan penyempurnaan kurikulum prodi di UNJ 19 Februari lalu; pada Senin, 26 Februari 2018, pukul 08.00-13.30 dilaksanakan kegiatan Lokakarya Peninjauan Kurikulum dan RPS Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI), FBS UNJ. Kegiatan yang dihadiri 11 dosen dari 14 dosen prodi ini dibuka dan dipandu oleh Koordinator Prodi PBI, Ibu N. Lia Marliana, serta dibantu oleh Reviewer RPS Prodi PBI, yaitu Ibu Endry Boeriswati.

Pada kesempatan ini, sekaligus Koorprodi menginformasikan tentang hibah revitalisasi kurikulum yang memasuki tahun ketiga diperoleh Prodi PBI FBS UNJ. Selain itu kegiatan ini pun meninjau kembali sebaran dan struktur kurikulum, terutama yang akan ditempuh oleh empat mahasiswa dari Undiksha, Unesa, dan UNG dalam Program Permata (Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara). RPS semua mata kuliah yang akan diampu dosen Prodi PBI pada semester 108 pun ditinjau kembali dari awal RPS hingga akhir  pada petunjuk tugas. Semua dosen peserta lokakarya mengikuti kegiatan ini dengan serius tetapi tetap santai. Lokakarya yang lebih tepat disebut pula sebagai diskusi terpumpun ini diikuti oleh semua dosen yang sangat aktif memberikan sumbang saran dan pemikiran terkait kurikulum dan RPS Prodi PBI FBS UNJ. Disinggung pula mengenai struktur kurikulum dan RPS Pendidikan Profesi Guru (PPG) SM3T Bahasa Indonesia. Ibu Endry Boeriswati sebagai reviewer RPS dan ketua tim pengembang kurikulum Prodi PBI memberikan contoh model RPS PPG. Kegiatan ini pun berakhir pada pukul 13.30. Sampai siang tersebut telah terhasilkan 10 RPS mata kuliah yang telah direvisi. Akhir kegiatan lokakarya ini ditutup dengan sesi berfoto bersama di Ruang Perpustakaan Prodi yang merangkap ruangan rapat di Gedung Q lantai II UNJ. (nlm)