Pada Sabtu, 10 Februari 2018, pukul 09.00-15.00 di Ruang Sidang Perpustakaan Universitas Sebelas Maret (UNS) Solo, dilaksanakan kegiatan Seminar Nasional (Semnas) dan Diskusi Terpumpun tentang Pengelolaan dan Optimalisasi Jurnal Ilmiah di Era Digital. Kegiatan ini pun sekaligus penandatanganan naskah kerja sama antara pengelola jurnal prodi dan Ikaprobsi (Ikatan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia) dan Adobsi (Asosiasi Dosen Bahasa dan Sastra Indonesia). Narasumber kegiatan ini ialah Bapak Dr. Sadjuga, M.Sc., Direktur Pengelolaan KekayaanI Intelektual Ristekdikti di sesi pertama yang mengangkat tema “Indikator Kemajuan Publikasi”; Bapak Dr. Kundharu Sadhono, M.Hum., dosen UNS yang menyampaikan tema “Strategi Menulis dan Mereview Artikel Jurnal Ilmiah” serta Ibu Dian Eka Indriani, Ambasador DOAJ di sesi kedua yang menyajikan makalah tentang “Prinsip Transparansi dan Praktik Terbaik di dalam Penerbitan Ilmiah”. Sesi pertama seminar dan diskusi dipandu oleh Ibu Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd. dan sesi kedua dipandu oleh Bapak Dr. Eko Kuntarto.

Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya yang dipandu oleh Ibu N. Lia Marliana, kegiatan seminar nasional dan diskusi terpumpun ini dibuka secara resmi oleh Bapak Dr. Rohmadi mewakili Rektor UNS. Sebelumnya, Bapak Dr. Rohmadi sebagai Ketua Adobsi dan Ibu Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd. sebagai Ketua Ikaprobsi memberikan sambutan. Kegiatan semnas dan diskusi terpumpun ini dihadiri oleh puluhan perguruan tinggi di Indonesia, baik yang sudah mengelola jurnal di prodinya, maupun yang belum memiliki jurnal.  Peserta kegiatan ini, selain para pengelola jurnal prodi pada setiap universitas, hadir pula ketua program studi yang akan menandatangani naskah kerja sama dengan Ikaprobsi dan Adobsi terkait jurnal ilmiah. Tampak hadir Koorprodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) FBS UNJ Ibu N. Lia Marliana bersama pengelola Jurnal Aksis Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dari Prodi PBI FBS UNJ, Ibu Rahmah Purwahida. (nlm)