Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia yang sekarang menjadi Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia (PBI) sesuai nomenklatur Kemenristekdikti, senantiasa melahirkan mahasiswa dan alumni yang berprestasi. Setelah Mustika Mustafa alumnus Prodi PBI yang menjadi delegasi terbaik di Korea Selatan, pada Desember 2017 lalu, kali ini, tiga alumni Prodi PBI FBS UNJ yang tengah menempuh pendidikan magister di Prodi Pendidikan Bahasa UNJ dan menerima beasiswa LPDP, berkesempatan menyajikan makalah ilmiah mereka di Korea Selatan dan Amsterdam dengan dana dari LPDP pula.

Delia Paramitha menjadi pemakalah dalam kegiatan 5th International Conference on Linguistics, Literature, and Arts (ICLLA 2018) yang diadakan oleh sebuah lembaga internasional IEDRC (International Economics Development and Research Center) di Hoam Faculty House, Seoul National University, Korea Selatan. Konferensi internasional tersebut berlangsung pada 27-29 Januari 2018. Delia mempresentasikan makalah ilmiahnya berjudul The Effect of Learning Tournament Method with Medium of Serial Images to the Ability of Writing Short Story Text of Students of Class VII of SMP Negeri 4 Bogor.

Sementara itu, dua alumni Prodi PBI lainnya, yaitu Arista Mayang Sari juga menyajikan makalah ilmiah berjudul “Confidence in Practice of Debate at Senior High School in Jakarta, Indonesia.” Selain Arista, alumnus Prodi PBSI FBS UNJ, Siti Ayu Ningsih pun mengikuti beasiswa LPDP dengan mengangkat judul makalah ilmiah “The Differences Of Learning Outcomes in Reading Comprehension Between Text and Film as The Media on The Indonesian Language for Foreign Speaker at Intermediate Level.” Keduanya berseminar di Naarden, Amsterdam pada 22 dan 23 Januari 2018. (nlm)