Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ pada tahun 2017 ini mendapat kesempatan kembali memberikan materi dalam kegiatan Pendidikan dan Latihan Profesi Guru (PLPG) Bahasa Indonesia. Pada Senin, 25 September hingga Rabu, 4 Oktober 2017, tahap 1 dimulainya kegiatan PLPG Bahasa Indonesia di Wisma Kinasih, Cimanggis. Sementara itu, pada tahap 6, Prodi PBSI terlibat PLPG kembali pada 19-28 November 2017 di lokasi yang sama dengan Tahap 1.

Pada tahap 1, Prodi PBSI mendapat 30 peserta dan pada tahap 2 mendapat 20 peserta SMP dan SMA/sederajat. PLPG dimulai dengan kegiatan presentasi peserta berdasarkan hasil mentoring atau pembekalan daring yang telah dilakukan selama dua bulan. Kelas dibagi atas tiga kelompok presentasi, masing-masing 10 guru. Presentasi ini dilakukan selama 6 jam pertemuan (jp). Kemudian sebanyak 28 jp pemberian materi profesional (linguistik dan sastra) dan pedagogi. Setelah materi pedagogi, dilaksanakanlah kegiatan workshop penyusunan perangkat pembelajaran selama 30 jp oleh dua instruktur. Terakhir, para guru melaksanakan peerteaching dua kali (latihan dan ujian) masing-masing 10 jp. Kegiatan peerteaching dinilai oleh tiga instruktur untuk tiga kelompok. Setiap instruktur menilai satu kelompok berjumlah 10 guru. Kemudian, para guru akan melaksanakan Ujian Tulis Lokal di tengah kegiatan workshop dan Ujian Tulis Nasional (UTN) pada pengujung PLPG. UTN dilaksanakan secara daring di UNJ. (nlm)