Peringatan Bulan Bahasa dan Hari Guru yang diselenggarakan oleh Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ tahun ini dipenuhi dengan rangkaian kegiatan penuh manfaat, terutama bagi siswa, guru, dan sekolah mitra. Setelah kegiatan Seminar Pendidikan tentang Sekolah Internasional pada pukul 10.00-12.00, lalu pada siang harinya Lokakarya Pembacaan Berita, kemudian pada pukul 15.00-17.00 dilaksanakan Lokakarya Penulisan Karya Ilmiah. Lokakarya pada sesi terakhir ini mengambil fokus tentang penelitian tindakan kelas (PTK), yang disajikan oleh Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd. di Aula Maftuhah Yusuf, Gedung Dewi Sartika Lantai II UNJ.

Narasumber Lokakarya Penulisan Karya Ilmiah ini ialah guru besar dari Universitas Negeri Jakarta. Beliau dosen di Prodi PBSI yang saat ini menjabat sebagai Kepala UPT Bahasa UNJ dan Ketua Ikatan Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Ibu Endry mengambil topik PTK karena tuntutan para guru saat ini harus membuat karya ilmiah PTK sebagai prasyarat kenaikan pangkat. Selain itu, di antara hadirin, terdapat 20 guru yang mengikuti Pendidikan Profesi Guru SM3T di UNJ yang saat ini tengah disibukkan menulis Laporan PTK sebagai prasyarat kelulusan PPG. Dengan demikian, kegiatan lokakarya ini menjadi media konsultasi bagi para guru yang hadir. (nlm)