Sebanyak 11 dosen Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ berkumpul di Ruang Sidang UPT Bahasa di Gedung Dewi Sartika lantai 4 UNJ, untuk mengikuti kegiatan Pelatihan Membuat Google Scholar dan Registrasi di Portal Sinta. Kegiatan yang sangat bermanfaat ini dipandu oleh Bapak Sulfikar dari Pascasarjana UNJ sebagai narasumbernya. Kegiatan ini dibuka oleh Koorprodi PBSI, Ibu N. Lia Marliana.

Setelah memaparkan tentang konsep Google Scholar dan Portal Sinta, setahap demi setahap narasumber mengajarkan bagaimana membuat Google Scholar dengan menggunakan email gmail, melakukan registrasi dan mengisi biodata di Portal Sinta menggunakan email unj.ac.id. Para dosen sangat penuh perhatian dan semangat mencoba serta mempraktikkan arahan narasumber. Beberapa dosen Prodi PBSI sudah ada yang memiliki Google Scholar dan sudah menginput hasil publikasi ilmiahnya di Portal Sinta. Namun, banyak pula para dosen yang belum mengenal secara baik tentang ini. Pelatihan ini memberikan manfaat yang sangat besar bagi para dosen. Adanya kewajiban dosen menginput hasil publikasi di Portal Sinta memperkuat pentingnya pelatihan ini. Permasalahan dan kendala dosen dalam menginput hasil publikasi ilmiahnya semua ditanyakan kepada narasumber dan mendapat solusi yang baik. Pada akhir pelatihan, semua dosen berhasil memiliki Google Scholar dan berhasil registrasi ke dalam Portal Sinta. (nlm)