Pada Kamis, 12 Oktober 2017, pukul 11.00-13.00 di Ruang Perpustakaan JBSI UNJ dilaksanakan kegiatan Rapat Monitoring dan Evaluasi Perangkat Pembelajaran Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ. Kegiatan ini merupakan kelanjutan Lokakarya Kurikulum Prodi PBSI di Hotel Harris Sentul pada 23-24 Mei 2017 lalu.

Sebagai prodi pemenang Hibah Perangkat Pembelajaran LPTK 2017, Prodi PBSI FBS UNJ setahun ini harus menyelesaikan sejumlah kewajiban dan tagihan perangkat pembelajaran, yaitu RPS, media pembelajaran, buku ajar, instrumen evaluasi, dan video pembelajaran. Dari seluruh mata kuliah di Prodi PBSI, tahun ini Hibah Perangkat Pembelajaran memfokuskan pada lima mata kuliah yang menjadi model, yaitu Strategi Belajar Mengajar, PMA Bahasa dan Sastra Indonesia, Linguistik Umum, Apresiasi Sastra, dan Keterampilan Menyimak. Mata kuliah Apresiasi Sastra terpilih untuk dibuatkan video pembelajarannya oleh Sigma TV UNJ pada Minggu, 22 Oktober 2017. Namun, semua mata kuliah memang sudah semestinya dilengkapi dengan perangkat pembelajaran; tidak hanya lima mata kuliah yang menjadi model. Oleh sebab itu, dalam kegiatan rapat kali ini, Koorprodi PBSI (Ibu N. Lia Marliana) mengundang semua dosen Prodi PBSI dan Reviewer Kurikulum dan Perangkat Pembelajaran (Ibu Prof. Dr. Endry Boeriswati, M.Pd.) untuk memonitor dan mengevaluasi kemajuan pekerjaan para dosen dalam menyusun perangkat pembelajaran pasca-Lokakarya Kurikulum Prodi PBSI. Selain monev tagihan perangkat pembelajaran yang telah dikerjakan para dosen, rapat ini sekaligus memberikan informasi-informasi penting terkait kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, PKM, PPL PPG SM3T, pengisian Sistem Informasi Pegawai (Sipeg), Sistem Informasi Dosen (Sidos), Simpak, Siakad baru, dan KKD. Para dosen Prodi PBSI yang hadir yaitu Ibu Sri Suhita, Bapak Sam Mukhtar Chaniago, Ibu Suhertuti, Ibu Reni Nur Eriyani, Ibu Siti Ansoriyah, Ibu Rahmah Purwahida, dan Ibu Marlina. (nlm)