Pada Sabtu, 12 Maret 2016, pukul 16.00-18.00 di Puri Lingua (pendopo depan Gedung Q Bahasa dan Sastra Indonesia), telah dilaksanakan kegiatan Obsor (Obrolan Sore) Ikatan Alumni Bahasa dan Sastra Indonesia (Ika Bindo) FBS UNJ. Kegiatan Obsor (yang berbarengan dengan Rapat Kerja BEMP Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan BEMP Sastra Indonesia) ini dihadiri alumni dari angkatan 1962, 1981, 1985, 1989, 1991, 1993, dan 2002 yang rutin diadakan Ika Bindo setiap tiga bulan dalam setahun. Obsor kali ini mengawali kegiatan Ika Bindo di tahun 2016. Selain dihadiri oleh Kaprodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Kaprodi Sastra Indonesia, Obsor dihadiri pula oleh Ketua Hiski (Himpunan Sarjana Kesusastraan Indonesia) Komisariat UNJ Dr. Siti Gomo Attas, M.Hum. terkait materi diskusi obsor kali ini mengenai “Kiprah Guru Bahasa dan Sastra dalam Hiski”. Diawali dengan paparan sejarah Hiski oleh dosen purnabakti JBSI FBS UNJ, Dra. Zulfahnur Z.F., M.Pd., yang merupakan alumni angkatan 1962 sekaligus anggota Ika Bindo, beliau juga memaparkan manfaat yang diperoleh apabila mengikuti kegiatan Hiski. Kegiatan Obsor ini dipandu oleh Madin Tiasawan, alumni JBSI angkatan 1985. Ika Bindo yang diketuai oleh Syarifudin Yunus, M.Pd. (alumni angkatan 1989) Ini memiliki program kerja yang senantiasa bersinergis dengan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan Prodi Sastra Indonesia, serta BEM pada kedua prodi. Direncanakan, pada 29 Oktober 2016 Ika Bindo akan mengadakan Reuni Akbar Alumni Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia UNJ/IKIP Jakarta. Di akhir diskusi, Ketua Ika Bindo dan Ketua Hiski UNJ menaruh harapan besar pada alumni yang mayoritas guru dapat bergabung dalam Hiski UNJ dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan-kegiatan bagi guru bahasa dan sastra yang diselenggarakan oleh Hiski UNJ bekerja sama dengan Prodi dan Ika Bindo. (nlm)