Workshop bagi Peserta Pendidikan Profesi Guru Sarjana Mengajar di Daerah Terluar Terdepan Tertinggal (PPG SM3T) angkatan V tahun 2017 UNJ akan dimulai. Oleh sebab itu, LPPPM UNJ mengundang semua Koordinator Prodi dan Koordinator PPG Prodi untuk mengikuti Workshop Penyusunan Jadwal dan Silabus PPG SM3T Angkatan V 2017 di Gedung Ki Hajar Dewantara Lantai 4 UNJ pada pukul 14.00-16.00 pada 6 Februari 2017.

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris LPPPM. Menurut beliau, PPG 2017 Desember selesai. Workshop akan dimulai pada 16 Februari 2017. Pada 10 Februari, semua instruktur menyusun jadwal, menyusun silabus, dan RPP. Setiap instruktur menyiapkan handout untuk pendalaman materi PPG. Workshop PPG akan dilakukan di Gedung Administrasi BAAK lantai 3 dan 4. Ditambahkan, bahwa peserta PPG kali ini sebanyak 242 yang terdaftar.

Demikian pula dengan Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ, tercatat sebanyak 19 peserta PPG SM3T. Namun yang mendaftar ulang hanya 18 peserta. Koordinator Prodi PBSI Ibu N.Lia Marliana dan Koordinator PPG (Ibu Suhertuti) tampak hadir dalam pertemuan tersebut. Mereka menyimak dan mencatat pemaparan Bu Endang.

Kemudian, Kepala LPPPM UNJ menambahkan, bahwa PPG tahun 2017 ini lebih cepat selesai karena dimulai Feb-Desember. Di dalamnya terdapat UTL, UTN, dan Uji Kinerja PPL. Menurut Pak Totok, kompetensi profesional peserta dituntut dikuasai. Apalagi kegiatan Workshop SSP dilakukan sebanyak 6 siklus. Setiap siklus diawali pendalaman materi berdasarkan 3 hal: 1) kurikulum sekolah (tujuan, isi, evaluasi); 2) kisi-kisi UTN; dan 3) Hasil Asesmen. Beliau menjelaskan bahwa ruang kelas, ruang instruktur, ruang ibadah, sdh disiapkan utk PPG 2017. Akan ada orientasi awal pada 13-15 Februari 2017, Koorprodi dan Koordinator PPG Prodi dimohon hadir. Masih menurut Pak Totok, ada perbedaan PPG tahun ini dengan tahun lalu. Tahun ini, setiap akhir siklus ada formatif, sebagai  latihan UTL. Tidak mengurangi jam, hanya ditempel 2 jam untuk tes formatif.

Kemudian, Kapus PPG UNJ Pak Khaerudin memaparkan bahwa 1 siklus 3-4 sks. Jika 1 siklus 3 sks berarti 96 jp. Jika 1 siklus 4 sks berarti 128 jp. dalam 1 tahun terdapat 38sks. Semester pertama 20 sks workshop selesai seminggu sebelum lebaran. Semester kedua 18 sks. sebanyak 4 siklus 3 sks, 2 siklus 4 sks dengan perhitungan 6/8 jp PM, 54/72 jp perangkat, 12/16 presentasi, 24/32 peerteaching sehingga total 96/128jp. Dalam 1 hari sebanyak 8 jam, 1 siklus 12 hari/16 hari, sehingga total 1 semester 80 hari. Jumat tetap 8 jam sehingga selesai. Semua prodi dimohon memulai 4 siklus pertama dg 3 sks. Orientasi awal akan dilaksanakan pada 13,14,dan 15 Februari. Pemaparan Pak Khaerudin menutup kegiatan pertemuan dengan Koorprodi dan Koordinator PPG Prodi ini. (nlm)