Ada perjumpaan, ada pula perpisahan. Selama setahun, Laskar Bahasa 4, sapaan akrab bagi Peserta PPG SM3T Bahasa Indonesia dari Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), Universitas Negeri Jakarta (UNJ) melampaui kegiatan Pendidikan Profesi Guru di UNJ. Setelah setahun ini, pada akhirnya, Prodi harus melepas 23 guru PPG yang telah bergelar S.Pd., Gr. ini pulang ke kampung halaman masing-masing. Mereka akan kembali ke Aceh, Medan, Lampung, Riau, Solo, Yogyakarta, Klaten, Banten, Bogor, dan Bekasi pada Senin atau Selasa, 23-24 Januari 2017.

Oleh sebab itu, Prodi PBSI FBS UNJ mengadakan Kegiatan Perpisahan dan Pelepasan bagi Laskar Bahasa 4 pada Kamis, 19 Januari 2017, pukul 11.30-13.30 di Ruang Sidang JBSI FBS UNJ. Acara ini dibuka oleh Koorprodi PBSI sekaligus memberikan pesan kepada Laskar Bahasa 4. Acara selanjutnya diserahkan kepada Hilda dari Laskar Bahasa 4 untuk memandu. Pertama Yogi, perwakilan peserta PPG menyampaikan ucapan terima kasih kepada Prodi dan kesan-kesannya selama PPG. Kemudian berturut-turut Koordinator PPG Prodi PBSI, para instruktur PPG Prodi, yaitu Ibu Sri Suhita, Bapak Sam M. Chaniago, dan Ibu Siti Gomo Attas juga memberikan wejangan bagi Laskar Bahasa 4. Acara ini kemudian ditutup dengan berfoto, lalu bersantap siang bersama. (nlm)