Pada Rabu, 2 November 2016, pukul 08.30-17.00 di Aula Perpustakaan UNJ berlangsung Seminar Bedah Buku karya Zaenuddin H.M.. Beliau ialah sosok jurnalis hebat dari Rakyat Merdeka Group. Beliau juga dosen Jurnalistik di universitas swasta, dan alumni Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia FPBS IKIP Jakarta. Tujuh dari 37 karyanya, berkesempatan dibedah oleh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PBSI) FBS UNJ dalam sehari. Ketujuh bukunya tersebut berjudul 1) Rahasia Hidup Sehat 30 Orang Tertua di Dunia, 2) Een Sukaesih, 3) Jokowi, 4) Hei, Ini Jakarta Bang!, 5) Kisah-Kisah Seputar Jakarta, 6) Banjir Jakarta, 7) Asal-Usul Kota-Kota di Indonesia Tempo Dulu.

Laporan ketua panitia penyelenggara, Mufriandeni kemudian dilanjutkan sambutan Kaprodi PBSI. Tampak membuka kegiatan Seminar Bedah Buku ini ialah Kaprodi PBSI. Beliau setia mendampingi pembicara dan menyaksikan 28 pembedah buku Zaenuddin mengupas satu demi satu karya Zaenuddin. Kesemua pembedah ialah mahasiswa Mata Kuliah Keterampilan Menulis Kritis Ilmiah dari Prodi PBSI FBS UNJ. Kegiatan ini melatih keterampilan menulis dan berbicara mahasiswa, sekaligus melatih mahasiswa menjadi penyelenggara kegiatan seminar dengan mengundang pembicara dari luar. Kegiatan ini pun dikemas sangat menarik peserta yang hadir karena memberikan banyak hadiah berupa buku-buku karya Zaenuddin bagi para penanya terbaik dan doororize di akhir acara. Dua pewaranya, Sinta dan Aji membuat kegiatan seminar bedah buku ini menjadi penuh tawa.  Ada pula hiburan nyanyian oleh Muhammad Reviansyah, mahasiswa Prodi PBSI yang pernah menjuarai ajang menyanyi di Peksimida dan Trans TV. (nlm)